Un gagnant ! C'est ainsi que le chef étoilé Gilles Melchior décrit ce plat. Et comment pourrait-il en être autrement quand on parle des délicieuses Saint-Jacques ? Quand on pense à ce fruit de mer doux et raffiné, on l'associe souvent à la période des fêtes. Même si cette recette serait parfaite pour un menu de fête de fin d'année, la saison des coquilles Saint-Jacques s'étend de janvier à fin mars. Gilles propose une délicieuse combinaison de coquilles Saint-Jacques grillées avec une purée de pommes de terre crémeuse, que nous avons agrémentée avec de la crème aigre, de la livèche finement hachée et un peu de ciboulette. Les poireaux cuits sous-vide, que notre chef a brièvement grillés à nouveau, constituent un ensemble savoureux. L'approche de Melchior est durable, car le corail de nos coquilles Saint-Jacques est également utilisé pour fabriquer une délicieuse sauce de poisson. Regardez la vidéo, suivez la recette ci-dessous et cuisinez comme un vrai chef.
ngrédients
Poireau, livèche, coquilles Saint-Jacques + corail, pommes de terre
Pommes de terre
-Coupez les pommes de terre en petits cubes.
-Faites-les cuire dans le four à vapeur préchauffé pendant 5 minutes à une température de 100°.
-Assaisonnez avec de la crème aigre, du poivre, du sel et de la ciboulette.
Coquilles Saint-Jacques en sauce
-Faites frire les coquilles Saint-Jacques.
-Ajouter l'échalote, le céleri, le poireau et l'ail.
-Déglacer avec du vin blanc et de la crème.
-Laisser réduire doucement.
-Passez au mixeur et ajoutez une noix de beurre.