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Préparez la pâte brisée : dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et le sel. Ajoutez les morceaux de beurre ramolli et amalgamez au mixeur. Creusez un puits au milieu et versez-y lentement l'eau froide. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte compacte.
Laissez reposer la pâte une demi-heure au réfrigérateur.
Préparez la garniture : lavez, pelez et épépinez les pommes, puis coupez-les en tranches fines.
Faites fondre le beurre dans le moule à gâteau, ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Quand le sucre est caramélisé, ajoutez les pommes et laissez mijoter 10 minutes à feu doux. Ajoutez la cannelle et les amandes puis mélangez.
Aplatissez la pâte sur du papier sulfurisé et formez une abaisse de 5 mm d'épaisseur. Étalez-la délicatement sur la garniture en la recouvrant entièrement. Enfoncez le pourtour de la pâte à l'intérieur du moule pour bien envelopper les pommes. Percez la pâte à plusieurs endroits avec une fourchette.
Lorsque la tarte est cuite, laissez-la refroidir à température ambiante. Quand elle est froide, couvrez-la avec le plat de service, retournez le tout et démoulez. Découpez les parts et servez avec une boule de glace à la vanille.